08/05/2010

La félicitation, pour valoriser ses collaboratrices et collaborateurs

« Soyons reconnaissants aux personnes

qui nous donnent du bonheur ;

elles sont les charmants jardiniers

par qui nos âmes sont fleuries. »

Marcel Proust

 

Lorsque l’on évoque les outils de management capables de remercier et de motiver le personnel, très vite, souvent trop vite, on évoque la rémunération et les conditions sociales. Ces éléments sont évidemment essentiels et vitaux. Toutefois, d’autres moyens existent tels que les possibilités de formation, les gratifications, un cadeau ou simplement un petit merci.

 

Eh oui, trop de cadres oublient simplement de dire, de temps en temps, un merci lorsque l’une de leurs collaboratrices ou l’un de leurs collaborateurs effectue un effort particulier.

 

Féliciter, c’est reconnaître un mérite, c’est communiquer sa satisfaction, c’est donner un signal positif. C’est tout simplement un geste de respect. Et le respect, ça change la vie !

 

Comme dit le proverbe russe : « Un mot aimable est comme un jour de printemps ! »

 

Un merci génère de la motivation et crée du positif dans le parcours professionnel, comme dans la vie.

 

Valoriser son personnel, reconnaître son mérite, est l’un des devoirs du manager.

 

Cette forme d’encouragement peut prendre plusieurs formes. Par oral, le cadre créera du contact, mais ne laissera pas de trace, à moins de faire ajouter cette félicitation dans un PV de séance. L’écriture d’un message de congratulation ne créera pas la rencontre, mais sera gravée sur le papier.

 

Peu coûteux pour l’entreprise, ce « merci » est un outil de management pouvant rapporter gros. Servons-nous en !

 

 

Manager, prendre du plaisir et en donner

Un être humain passe énormément de temps sur son lieu de travail. Prendre du plaisir dans son boulot est un impératif pour l'épanouissement individuel, mais aussi une condition de succès pour les entreprises.

 

Découvrez le blog de Christian Brunier :

 

http://brunier.canalblog.com/

 

 http://brunier.canalblog.com

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

La santé au travail passe aussi par la valorisation des travaux des collaborateurs, la félicitation est trop rare et même une fois présente, elle est administrative, rarement humaine. Un merci ou un bravo apporteront bien plus à l'ensemble du personnel, vous avez raison M. Brunier.

W.S.

Écrit par : Walter Schlechten | 08/05/2010

Il n'est pas surprenant de lire un cadre du secteur para-public s'extasier sur les vertus de la reconnaissance de ses collaborateur-trice-s. L'incroyable pauvreté en compétences manaagériales qui sévit chez ces employeurs est consternante.

Pourtant, le propos de Monsieur Brunier a été proféré depuis au moins un demi siècle dans le secteur privé; mais les syndicalistes ont fait la sourde oreille au bon sens. Ce n'est d'ailleurs pas le seul domaine... Mais on constate qu'enfin, l'évidence s'impose à l'usure, même aux plus réticents. O tempora, o mores...

Écrit par : Nicolas | 08/05/2010

Les commentaires sont fermés.