• Logo PDC pour le PS Suisse

    Logo PDC pour les Socialistes suisses

    Le PS Suisse change de logo mélangeant leur ancien logo relooké avec un OUI montrant leurs côtés positifs, surfant avec le « Yes We Can » d’Obama. Cette nouvelle ligne graphique  va être pratique quand le PS va donner un mot d’ordre négatif. Imagine :

    NON à l’augmentation de la TVA OUI PS !

    Le PS commence à avoir une clarté politique digne du PDC.

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    Humour MCG

    Dans la Tribune de Genève, le député du MCG – Mouvement Citoyens Genevois - Roger Golay, évoquant le départ de Pascal Couchepin du Conseil fédéral helvétique, s’essaie à l’humour en écrivant « les radis calent ! ». On connaissait les limites du MCG en politique, désormais on peut apprécier leur niveau humoristique.

     

    Le Che est genevois !

    Déclaration d’Eric Leyvraz, Président du Grand Conseil genevois : « La plus grande Révolution a eu lieu dans le monde de la viticulture genevoise ». Bien dit Camarade !

     

    Solidarité valaisanne

    Pascal Couchepin déclare humoristiquement à la Radio Suisse Romande « Micheline Calmy-Rey est de plus en plus Valaisanne et de moins en moins socialiste. » Micheline redevient un peu plus Genevoise …

     

    Cadrage

    Comme dit mon ami Shishi, le cadrage est essentiel en politique :

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  • Voyage au cœur des vins genevois

    Nous avons suivi des cours sur le vin genevois à l’OPAGE, l’Office de Promotion des Produits Agricoles de Genève. Les crus genevois sont au top !

     

    Durant nos 4 soirées de sensibilisation, nous avons dégusté de très beaux produits, jugez.en :

     

    Assemblage « Amplitude », Domaine de la Comtesse Eldegarde, de Nicolas Bonnet, Satigny

    Cet excellent assemblage rassemble du Merlot, du Cabernet-Franc et du Cabernet-Sauvignon.

     

    Assemblage rouge « Réserve de la Commune de Cologny », Domaine de la Vigne Blanche, de Sarah et Roger Meylan, Cologny

     

    Assemblage « Infini », La Cave de Genève, Satigny

     

    Cabernet Franc, Domaine de Champvigny, de Raymond Meister, Satigny

    Cépage rouge originaire de Bordeaux et de la Vallée de la Loire. Souvent utilisés dans les assemblages, ce vin est coloré, racé et tannique. Boisé, aux saveurs complexes en bouche, il atteint sa maturité en deuxième époque. Vif et frais, nous percevons des goûts de fruits rouges cuits, de poivrons verts et rouges, d’herbacés, de cassis et/ou de framboises.

     

    Cabernet Sauvignon « La Cuisse de Jupiter », Domaine du Centaure, de Claude Ramu, Satigny

    Cépage rouge, roi du Médoc dans le Bordelais. Obtenant sa maturité en deuxième époque, ses vignes sont généralement exposées au sud et aiment les sols souples. Ce vin fougueux est souvent équilibré et racé. Ses tannins lui confèrent une couleur prononcée. Complexe au niveau aromatique, on y détecte souvent des notes de fruits noirs, de végétaux et de tabac.

     

    Chardonnay, Domaine Villard et fils, Anières

    Chardonnay, Domaine des Pendus, de Christian Sossauer, Peney

    Chardonnay, Clos de Céligny, d’Herbert Schütz et Rudolf Moser, Céligny

    Cépage blanc originaire de Bourgogne et de Champagne. Nez complexe, on peut y reconnaître des odeurs de miel, d’agrumes à coup sûr, voire de pêche. Bouquet très fin, structuré, charpenté et gras, il offre une palette large d’arômes. De couleur dense, ce vin a une acidité assez élevée.

     

    Chardonnay vin doux passerillé, Domaine des Curiades, de Jacques et Christophe Dupraz, Lully

     

    Chasselas, Domaine des Chevalières, de Sébastien  Dupraz, Soral

    Chasselas, Domaine les Hutins, d’Emilienne et Jean Hutin, Dardagny

    Cépage blanc base du Perlan à Genève, du Fendant dans le Valais, du Dorin, du Weisser Gutedel, de la Blanchette, du Crépy en Savoie, … Vin léger et frais, il est soit fruité, soit floral, rarement les deux. En Suisse, il contient souvent du gaz carbonique. Assez moyen, il accompagne bien la fondue ou la raclette.

     

    Gamaret, Les vins de Philippe Chevrier, la Cave de Genève, Satigny

    Gamaret, Domaine des Curiades, Jacques et Christophe Dupraz, Lully

    Gamaret, Domaine des Graves, de Nicolas Cadoux, Athenaz

    Habile croisement entre le Gamay (la mère) et le Reichensteiner (le père).Inventé en 1970, il n’a été commercialisé qu’en 1989. Ce vin de Suisse romande est bien structuré et tannique. Avec sa couleur élevée, il a un côté sauvage. Ses arômes sont axés sur les fruits noirs. Des petits goûts de clous de girofles et de poivre peuvent se distinguer. Vendangé tardivement, ce cépage rouge peut aussi servir à concevoir d’excellents rosés.

     

    Gamaret muté, Les Vallières, d’André et Louis Serex

     

    Gamay, Domaine des Perrières, de Bernard Rochaix, Peissy

    Gamay « La Briva », Domaine les Hutins, d’Emilienne et Jean Hutin, Dardagny

    Gamay, Clos des Pins, de Marc Ramu, Dardagny

    Vin simple, vif et léger originaire du Beaujolais. Avec des tannins rugueux, peu élégants et une acidité soutenue, il a une attaque en bouche souvent fraîche. Raisin poussant en grosse grappe, souvent court en bouche, il dégage des saveurs de mûres, de clous de girofles, de fruits rouges, parfois un peu poivrées.

     

    Gewürztraminer, Domaine des Faunes, de Frédéric et Ludovic Mistral, Dardagny

    Cépage blanc originaire des bords du Rhin. Aimant les terrains frais et la surmaturation, ce vin très doux est fortement aromatique. Ce cousin du Traminer et du Savagnin fait littéralement exploser le goût du fruit, avec une petite touche de rose.

     

    Merlot, les Vallières, d’André et Louis Serex, Satigny

    Cépage rouge originaire de Bordeaux, dans le coin de Pomerol et Saint-Emilion, pas dans le Médoc. Vin racé, coloré, fruité, riche en tannins, il est fin et rond dans au nez comme dans la bouche. Atteignant sa maturité à la seconde époque, il possède des notes florales basées sur le lila et la violette. Au nez, les senteurs de pruneaux et de fruits routes remplissent nos narines. Le Merlot vinifié par les Serex a été le rouge de notre mariage.

     

    Pinot blanc, Domaine des Graves, de Nicolas Cadoux, Athenaz

    Pinot blanc, Vignoble de l’Etat, de Thierry Anet, Bernex

    Cépage blanc dégageant au nez des odeurs de coings. Originaire de Bourgogne, ce pinard est souvent acide, vif, nerveux et bien charpenté. A boire quand il n’y a que de l’eau sur la table.

     

    Pinot gris, Domaine des Faunes, de Frédéric et Ludovic Mistral, Dardagny

    Cépage issu d’une mutation naturelle de Pinot noir. Le Malvoisie, le Beurot de Bourgogne et le Tokay sont ses synonymes. Avec des notes de coing, assez alcooleux, le Pinot gris est à l’aise lorsqu’on l’utilise pour concevoir des vins doux et/ou moelleux.

     

    Pinot noir, Cave des Bossons, d’Erc Leyvraz, Peissy

    Cépage originaire de Bourgogne. Racé, très fin, corsé, ce vin a une couleur rubis. Portant mal son nom, son intensité colorante n’est pas très forte. Pourtant, une robe intense est gage fréquemment de qualité pour ce vin. Au nez, nous sentons des odeurs de griottes, de mûres, de framboises. Parfois, s’ajoutent des touches de cannelle et de vanille. Ses tannins sont agréables. Ce vin allie souvent la structure et la finesse. Un bon pinot noir remplit bien la bouche, mais n’est jamais agressif.

     

    Sauvignon, Domaine de la Comtesse Eldegarde, de Nicolas Bonnet, Satigny

    Sauvignon, Domaine de la Printanière, de Laurent Dugerdil, Avully

    Sauvignon, Château des Bois, de Mathias Jäger, Satigny

    Cépage blanc, aimant les terrains frais, pas trop précoce, à l’acidité élevée. Cépage principal de Sancerre, ce vin typé dégage des saveurs d’agrumes et de cassis.

     

    Sauvignon blanc doux, Domaine de la Comtesse Eldegarde, de Nicolas Bonnet, Satigny

     

    Scheurebe, Domaine des Faunes, de Frédéric et Ludovic Mistral, Dardagny

    Cépage blanc originaire du sud de l’Allemagne. Il est né d’un croisement astucieux entre le Sylvaner vert et  le Riesling. Au nez, comme au goût, tu retrouves des parfums de pamplemousse, d’agrumes, de litchis, avec parfois une touche de cassis et de fruits exotiques. Cousin du Kerner, il produit un vin vif, agréablement parfumé, très floral et peu coloré. Son créateur est Georges Scheu.

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    Syrah, Cave des Chevalières, de Sébastien Dupraz, Soral

     

  • Sauvons notre planète !

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    Photo : Christian Brunier
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    Photo : Christian Brunier

  • La vie est belle !

    Je crois au Père Morel

     

    Mon ami Patrice Morel m’envoie, sur facebook, une citation de Winston Churchill :

    « Après la guerre, deux choix s'offraient à moi : finir ma vie comme député, ou la finir comme alcoolique. Je remercie Dieu d'avoir si bien guidé mon choix : je ne suis plus député ! »

    J'en connais plusieurs qui arrivent très bien à cumuler les deux !

     

    Ange ou démon ?

     

    Prenant un cours de vin avec Nicolas Bonnet, nous parlons de l’évaporation du vin : la PART DES ANGES. C’est poétique le pinard !

     

    Brico-loisirs

     

    Un peu de bricolage pour la journée :

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    Coucou à Giroud

     

    La cave Giroud à Sion sur la route de Nendaz est une vraie industrie. Lors de ma visite, je suis frappé – consterné – par l’absence de l’amour du vin de notre guide. On nous parle de technique, se vente de n’avoir plus que deux collaborateurs pour vinifier, sacralisant ainsi l’automatisation. L’équilibre d’une bonne cave se situe souvent entre tradition et modernité. Là, je ne retrouve aucune racine authentique. Finalement, la dégustation, dans une salle très design, reste un bon moment d’amitié, même si les prix sont bien plus élevés que la qualité des pinards.

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  • Un p'tit jour délirant : 7 juin 2009

    Le plastique, c’est fantastique ! Contre le Sida, pas pour les courses.

     « L’Entreprise romande », journal patronal, dans son édition du 5 juin 2009, lance le débat sur l’utilisation du sachet plastique et illustre l’article de la photo suivante :

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    Photo : www.liberal.org

    Le plastique protège contre le Sida, mais pas encore contre le machisme !

     

    Oh ! Grand mètre !

    Dimitri Medvedev, 1 m. 68 / Silvio Berlusconi, 1 m. 68 / Nicolas Sarkozy, 1 m 65.

    Les grands du monde … On se marre !

    Mimi Mathy bientôt Présidente !

     

    Aggrave son cas

    A lire, le bouquin de Stéphane Guillon « Aggrave son cas ». Ce livre rassemble une série de portraits au vitriol de personnalités diverses que Guillon a présentés sur Canal +. Langue de pute, Stéphane Guillon, avec beaucoup de talent et un humour incommensurable, frappe là où ça fait mal, là où peu de monde ose aller.

    Le portraitiste-bouffon exagère le trait tout en tapant juste. Au fil de ses caricatures, il dévoile celles et ceux qui font l’actu. Quelques exemples : « Francis Lalanne … Y’a l’embarras du choix, chaque interview est un bêtisier. Tu les recopies, t’as un one-man show. » « Catherine Lara … Taille : 1,56 mètre. Souvent, les gens disent Oui, Lara joue de la contrebasse ! C’est un violon, c’est proportionnel. » « Samantha Fax… Bimbo blonde, connue pour avoir une taille de bonnet supérieure à son QI. » « Adriana Karembeu … Une asperge avec deux melons … et un petit poids. » « Bernard-Henri Lévy … Parfois, il descend, il pense qu’on lui pique sa bagnole, c’est Arielle Dombasle qui fait des vocalises. » « Sylvia Kristel … Emmanuelle, le plus grand succès de l’histoire du film érotique  500 millions de téléspectateurs. Ça fait à peu près : 2'300'000 branlettes. En litres, ça équivaut au Lac de Genève. » « Frédéric François … Né en Sicile, le petit Franco Barracatto (Frédéric François) s’exile en Belgique à un an et demi. Il y a des gens qui ont quitté leur pays pour la Belgique, ça paraît impensable. » « Julio Iglesias … Julio José Iglesias de la Cueva. Rien que le nom, tu niques ! »

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