Commerce

  • La MACO, économie circulaire, humaine et durable

    Adepte des circuits-courts et de l’économie circulaire, j’ai eu le plaisir de visiter la MACO, la Manufacture collaborative, située dans la Zone industrielle des Charmilles, dans un ancien immeuble industriel, à Genève. Plusieurs associations ayant des valeurs communes et des buts convergents, y ont trouvé refuge. Sur 1'200 m2, ce tiers-lieu est dédié au « Faire soi-même » et donne accès à des matériaux de réemploi ; au prêt d’outils et de machines ; à une friperie d’échanges de vêtements, appelée « Sipy » ; à l’accès à des compétences de savoir-faire ; à un atelier d’autofabrication.

    Lire la suite

  • Impatient de voir les bistrots rouvrir …

    « Si ma femme ouvrait un bistrot, elle me verrait plus souvent », Philippe Geluck.

    Plein de boulot, ayant toujours des trucs à entreprendre, confiné avec une femme formidable, je supporte assez bien l’enfermement made in coronavirus. Je ressens tout de même plein de carences : liens sociaux, voyages, événements culturels, vision ridicule de Kim Jong-un, … et les bistrots. Malgré les apéros Skype, ils me manquent.

    Lire la suite